學習心得

大家好我叫承翰
去年的10月13日,我以5分20秒通過了的台鐵體能測驗,標準是5分50秒內跑1200公尺,多數人看到這標準,第一個反應會覺得好像蠻簡單的,不用特別練習應該都會過吧。

以我的例子來說,這是我第2次參加體能測驗了,因為在去年,我通過了筆試順利進到體能測驗,但因為練習不足,導致我在剩下最後100公尺時,視線變白,意識模糊,暈倒在跑道上,被送去休息救護站,整整躺著一個多小時,過了一個多小時,才有點意識,但連手指都動不了,當然也失去了資格。

最後只能再重新考一次,去年找到了Rock教練,他先評估我的狀況,檢測心肺能力、還有跑步相關肌肉的肌耐力,首先教導我正確的暖身及跑步姿勢,也監督我的飲食讓我瘦下來,運動過程中有哪裡痠痛或遇到障礙,Rock教練都會及時的為我解惑。

到了9月,終於可以在跑步機跑到5分50秒,教練告訴我跑操場跟跑步機的感覺是不一樣的,因為我體能測驗是在操場,時間大約是在中午12點左右,教練為了讓我模擬體能測驗時的溫度,所以我們在操場跑步練習的時間也都大約是中午。

10月就要體能測驗了,時間有點緊迫,所以Rock教練時而用嚴厲的語氣督促我,時而用鼓勵的語氣激發我,並且幫我記錄每圈的時間,跟我討論每圈的配速和姿勢,每週密集的訓練,雖然都有做暖身和拉筋,但我的腿也變得很痠痛,教練以他專業能力幫我做訓練後的筋膜放鬆,真的超有用的,讓我可以專心的練跑。

因為從小時候就沒有培養運動的習慣,導致在訓練的過程中,惰性及僥倖不斷影響我停滯不前,在這一次訓練中我深刻的體會到,如果沒有教練用心的瞭解我的心情與心態,就算在專業的計畫也很難突破自己的障礙。


教練的話

在報名時看到承翰和媽媽一起來報名,馬上就讓我聯想到爸爸帶我去健身房報名的那一天,看到謝媽媽把希望都寄託在教練課的身上,因為我知道如果承翰過了測驗,就能改變他的一生,就跟其他學員一樣,如果改變了體態和身材,一輩子也有了成功的經驗。

       

連絡電話:04-22201986  地址:台中市北區精武路338號2、3、6樓

[X]